Родительское собрание «Сотрудничество родителей и педколлектива по созданию здоровье-сберегающей среды в ОУ»
При подготовке к родительскому собранию была создана рабочая группа в составе зам. директора по УВР Климовой И.Б., школьной медсестры Лях И.В., психолога Калашник А.В., социального педагога Трофименко В.Н., родители Меховская Л.В., Зубкова Э.В., Судомоева Н., Жигалова Т.А., Радченко Т.И., Проценко С.Г.
(Слайд 2)
Девиз нашего собрания: «Здоровье не купишь, им только можно расплачиваться».
Состояние здоровья подрастающего поколения – важнейший показатель благополучия общества и государства. В 2002 году Министерство здравоохранения провела всероссийскую диспансеризацию, из полученных данных следует, что за последние 10 лет заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла в 1,4 раза. Самую большую группу составляют дети, находящиеся “между здоровьем и болезнью” – в третьем состоянии. Это разнообразные функциональные нарушения, не достигшие уровня болезни, но свидетельствующие о напряжении адаптационных ресурсов организма. Их нельзя отнести к здоровым, но и диагноза хронического заболевания врачи им не выставили. Согласно усредненным данным практическими здоровыми можно признать не более 10% нынешних школьников. Наибольший прирост заболеваний происходит в 7 и 10 классах. Отмечается что, в 7-8 лет дети имеют в среднем 2 диагноза, в 10-12 лет -3 диагноза, в 16-17 лет 3-4 диагноза. Приведенные данные свидетельствуют о неблагополучии здоровья школьников России.
Мониторинг учёта заболеваемости в нашей школе показал, что среди уч-ся 1-4 классов 10 человек имеют заболевание сколиоз, 6 – ожирение, 1 – сердечно-сосудистое. Среди уч-ся 5-11 классов у 30 человек - сколиоз, у 25 – ожирение, у 6 – сердечно-сосудистое. 8 человек имеют серьёзные нарушения зрения. Начиная со среднего звена, есть дети, которые имеют по два заболевания. Каковы же основные причины ухудшения здоровья детей? (Слайд 3)
1) Интенсификация обучения: – объем учебных программ, их информационное насыщение часто не соразмерны с возрастными и функциональными возможностями школьников.
(Слайд 4)
(Как показала анкета, проведённая среди уч-ся, утомление в середине урока чувствуют 23% уч-ся 1-4 кл., 27% - уч-ся 5-8 кл. и 85% старшеклассников. Это говорит об увеличении учебной нагрузки в старших классах.)
(Слайд 3) – по данным школьного психолога из проведённых диагностик выявлено, что в 1 кл. 12% испытывают трудности при адаптации к школе, в 5-х классах 60,7% уч-ся имеют высокую тревожность, в 7 классе 54% уч-ся , в 9-б классе 30% уч-ся, в 10-х классах 36% уч-ся, в 11-б классе 60% уч-ся постоянно или частично испытывают учебный стресс, который снижает иммунную систему и способствует заболеваемости детей – существенное увеличение учебной нагрузки и приготовление домашнего задания, в следствии чего наблюдается большая утомляемость, особенно к концу недели, нервно-психические нарушения, снижение сопротивляемости организма болезням. Именно у старшеклассников наблюдается рост заболеваний и большее количество пропусков уроков.
2) Ухудшение питания ( С 1 октября 2008г введены новые Санпины по витаминизации и сбалансированному питанию).
3) Факторы социального риска (ежегодно около 500 тыс. детей из-за распада семей лишаются одного из родителей). В нашей школе на учёте состоят 42 многодетные семьи, 37 неполных.
4) Факторы экологического риска. К ним можно отнести качество питьевой воды, расположение школы возле трассы федерального значения. Для уменьшения значения последнего, в последние годы у школы появилась традиция высадки деревьев выпускниками. Как видите, проблема очень актуальна.
Здоровьесберегающая педагогика не является альтернативной всем другим педагогическим системам и подходам. Ее главная отличительная особенность – приоритет здоровья, т.е. грамотная забота о здоровье как обязательное условие образовательного процесса. Это определяет последовательное формирование в школе здоровьесберегающего пространства, в котором все педагоги, учащиеся и их родители согласованно решают общие задачи, связанные с заботой о здоровье, принимают на себя солидарную ответственность за результаты. Благодаря этому обеспечивается не только защита здоровья учащихся и педагогов, но формирование и укрепление здоровья школьников, воспитание у них и у учителей культуры здоровья. Так в течении пяти лет школа работает по авторской программе учителя физкультуры Климова О.Ю. «Пять шагов к здоровью». Целью программы является оздоровление школьников от младшего до старшего звена с помощью пяти ступеней-шагов развития: зарядка, участие классного коллектива в спортивных соревнованиях, секциях, походы по родному краю, пропаганда здорового образа жизни. . С 27октября 2008 года школа является краевой экспериментальной площадкой «Физкультура каждый день». Почему мы вошли в этот эксперимент? Давно сложившийся традиционный метод организации школьного образования не учитывает необходимости решения проблемы сохранения и укрепления здоровья. Поэтому в последнее время общеобразовательное учреждение ведет активный поиск здоровьесберегающих подходов к организации образовательного процесса. Первоначально мы решали проблемы недостатка площадей для занятий физкультурой, температурный режим спортзала . В течении учебного года эти проблемы были решены. Открыт спортивный зал для начальной школы, сделан внутренний ремонт и отопление в спортивном зале, введена в эксплуатацию комплексная спортивная площадка, которая позволяет заниматься физкультурой на свежем воздухе. Под руководством Алейник Н.В. в школе действуют две мед. группы, где большое внимание уделяется самому распространённому заболеванию – сколиоз. По медико-биологическим параметрам замечены незначительные сдвиги в структуре заболеваемости учащихся, так отклонение опорно-двигательной системы у наблюдаемого контингента детей и подростков на начало 2009-2010 учебного года сократилось на 9 человек (из 33 до 21), стоящих на учете ВГСД снизилось с 7 до 4 человек, ожирение с 31 до 13.
Проводя систематически анализ вовлечения учащихся в физкультурно-оздоровительную и спортивную работу во внеурочное время нужно отметить 100% занятость детей в спортивных кружках и секциях. Во внеурочное время с целью формирования у школьников потребности в здоровом образе жизни, физическом самосовершенствовании совместно с родителями проводятся веселые старты, дни здоровья, экскурсии, походы. Немаловажным фактором в работе ОУ является сохранение психологического здоровья учащихся и формирования духовно-нравственного и гражданско-патриотического развития учащихся.
Каковы основные принципы здоровьесберегающей педагогики?
(Слайд 5) – Принцип не навреди – одинаково первостепенен и для медиков, и для педагогов, и для родителей. На его соблюдении строятся профессиональная этика любой человеческой профессии, основы педагогики и дидактики.
- Принцип приоритета действенной заботы о здоровье учащихся и педагогов предполагает, что все происходящее в ОУ – от разработки планов, программ до проверки их выполнения, включая проведение уроков, перемен, организацию внеурочной деятельности – должно оцениваться с позиции влияния на психофизическое состояние и здоровье учащихся и учителей.
- Принцип триединого представления о здоровье обуславливает необходимость подходить к категории здоровья в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, как единству физического, психического и духовно-нравственного здоровья. Принцип непрерывности и преемственности определяет необходимость проведения здоровьесберегающей работы ежедневно и на каждом уроке.
- Принцип субъектсубъектного взаимоотношения с учащимися. Одно из условий реализации этого принципа – индивидуальный подход к учащимся. Важна заинтересованность и ответственность учащегося, как субъекта образовательного процесса, его задача состоит в обретении компетенций грамотной заботы о своем здоровье. Задача учителя максимальное содействие ему в этом стремлении.
- Принцип соответствия содержание и организации обучения. Речь идет об уровне и содержании программ, технологии, решаемых задачах, формах и методах преподавания. Традиционна для педагогики проблема: что и как преподавать, чтобы с одной стороны, учебный материал не был слишком сложен для учащихся, а с другой стороны – способствовал бы их развитию.
- Принцип гармоничного сочетания обучающих, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий конкретизируется в практике здоровьесберегающей педагогики:
а) обучение здоровью,
б) воспитания культуры здоровья,
в) формирования здоровья,
г) укрепления здоровья.
Всем нам необходимо представлять в целом круг актуальных проблем школы и подходы к их решению. Рассмотрим проблемное поле, связанное с охраной здоровья учащихся. (Слайд 6) Была проведена анкета среди учащихся в ноябре месяце. Опрошено 134 человека начальных классов, 102 уч-ся 5-8 классов, 65 старшеклассника.
(Слайды 7-11)
1. Всегда ли в классе вы занимаетесь в благоприятных климатических условиях? 1-4 кл – 100%, 5-8 кл-71%, 9-11 кл -59% Такие результаты объясняются тем, что уч-ся начальных классов занимаются на первом этаже, в солнечных классах. Старшеклассники в основном на втором этаже в правом и левом крыле школы, где находятся кабинеты биологии, химии, физики, информатики самые прохладные в школе.
2. Устаете ли вы от однообразной работы на уроке? 1-4 кл – 18%, 5-8 кл-29%, 9-11 кл -33% Это говорит, что при отработке навыков для подготовки к ЕГЭ, учителя проводят уроки однотипно, не используют разнообразные методы и формы.
3. Часто ли на уроках применяются ТСО? 1-4 кл – 51%, 5-8 кл-24%, 9-11 кл -65% Низкий показатель в средних классах показывает, что учителя мало используют ТСО в ходе урока, администрация школы возьмёт это под контроль для выяснения причин.
4. Проводятся ли физминутки, минутки отдыха, эмоциональные паузы? 1-4 кл – 100%, 5-8 кл-58%, 9-11 кл -65% Для снятия утомления надо чаще проводить минутки отдыха в средних и старших классах.
5. Чувствуете ли вы доброжелательное отношение учителей? 1-4 кл – 100%, 5-8 кл-89%, 9-11 кл -87% Низкий показатель в старших классах говорит о требовательности учителей при подготовке к экзаменам. Проанализировав свою работу, можно обозначить основные факторы, влияющие на формирование здоровья школьников.
Внешние факторы: (Слайд 12)
1. Гигиенические: шум (он наблюдается в кабинетах у Нестеренко Н.А., Климова О.Ю. из-за близости к спортзалу), освещенность (из-за деревьев самые тёмные классы Губы Л.В., Беляевой С.Б.), размер помещений (самый маленький класс у Маковецкой Н.Н.), дизайн (современному дизайну соответствуют кабинеты Мусихиной Н.И., Стыцюн В.П., Маковецкой Н.Н., Нестеренко Н.А., Васько Е.В.)
2. Мебель: размеры (11 кабинетов не укомплектованы мебелью, регулируемой по росту уч-ся), размещение стандартное, 4 кабинета не имеют стандартных досок).
3.Технические средства (использование ТСО с одной стороны повышает наглядность обучения и создает условия для сохранения работоспособности, с другой стороны увеличивают объем информации, возросший объем информации увеличивает напряжение, темп работы, высокая плотность подачи материала затрудняет процесс восприятия. Длительность применения аудиовизуальных средств начальная школа не более 15-20 минут, средняя 20-25 минут, старшая не более 30 минут). В школе 16 кабинетов укомплектованы современными ТСО.
4. Пищеблок (ассортимент, качество пищи, качество питьевой воды, режим питания). Факторы, связанные с образовательным процессом
(Слайд 13)
1. Объем учебной нагрузки (должен соответствовать возрастным и индивидуальным возможностям школьников)
2. Расписание уроков, распределение нагрузки по дням. Недельная динамика работоспособности выглядит следующим образом: В понедельник происходит врабатывание в учебный процесс. Вторник и четверг для 1-5 классов, а среда и четверг для 8-11 классов – дни оптимальной работоспособности. Наиболее низкий уровень работоспособности в пятницу и субботу. Объём учебной нагрузки, распределение по дням в нашей школе соответствуют нормам.
3. Организационно-педагогические условия проведения урока. Как рационально организовать урок с учетом работоспособности учащихся?
1) Рациональность урока должна быть не менее 60% не более 80% (это время ученик занят учебной деятельностью, минимум 27 минут)
2) Количество видов учебной деятельности на уроке должно быть от 4 до 7 (письмо, чтение, слушание, рассказ, ответ на вопрос, решение примеров).
3) Продолжительность видов деятельности не более 10 минут, а в первой ступени 5 минут.
4) Число видов преподавания не менее 3 (Словесный, наглядный, аудиовизуальный).
5) Наличие физической или эмоциональной разрядки, минимум 2.
6) Чередование позы ученика. Воспитание здорового ребенка начинается в семье. При проведении классных часов: «Овощи и фрукты – самые витаминные продукты», «Я здоровье берегу – сам себе я помогу» выяснилось, что дети считают здоровой пищей: анаком, жареный картофель и не любят кушать каши, молоко. Считаю, что вопросы охраны и укрепления здоровья детей необходимо рассматривать на тематическом лектории для родителей в школе. Такой опыт работы с родителями у нас существовал в школе 2 года тому назад. В заключении хочу привести пример жизненного принципа автомагната Генри Форда, который дожил до глубокой старости и сохранил хорошую физическую форму отвечая на вопрос о том, в чем секрет его бодрости он любил повторять: «Я никогда не стоял там, где можно было посидеть, и никогда не сидел там, где можно было прилечь».
И практические советы родителям:
- Ребенок должен как можно больше двигаться!
- Помни: нет движения – тело увядает, мысль не работает, психика угасает
- Движение – это жизнь!