Кисляковская МАОУ СОШ №2

ПРОФСОЮЗНАЯ СТРАНИЦА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

          Доклад « Этих дней не смолкнет слава» по теме:
«Военная история Кубани в экспозициях  исторических  музеев образовательных учреждений края»

Автор: Гавриш Юлия, 4класс
  Руководитель: Степко Инна Михайловна

                                     учитель начальных классов

 2011 год

I.Вступление.

Кубань – щедрый, богатый край. И, конечно же, главное её богатство – это люди. Мы должны стремиться быть достойными гражданами Кубани. А для этого необходимо  знать историю своей родины, своего народа.

История станицы Кисляковской  уводит нас  в далёкое прошлое. Наш Кисляковский курень переселился на Кубанскую землю в числе 38 бывших запорожских куреней, имея к тому времени не менее 200 лет «от роду», первое упоминание Кисляковского куреня относится к 18 марта 1714 г. Наши предки – отважные воины и защитники, казаки.

На уроках кубановедения и внеклассных занятиях мы узнаём много нового и интересного об истории родной станицы и Кубани.

В истории человечества были периоды, когда на карту ставилось его будущее. Один из них - Великая Отечественная война.

 Тяжелые испытания обрушились на нашу Родину в 1941 году. В ходе войны Кубань побывала прифронтовой полосой, театром военных действий и зоной оккупации. И всегда везде кубанцы проявляли героизм и высокий патриотизм, стойкость и самопожертвование.

Эта тема никого не оставляет равнодушным . Мы, молодое поколение тоже должны знать историю нашей Родины. Я решила больше узнать о боевом пути моих земляков в годы Великой Отечественной войны.

А  кто  же мне в этом поможет?

Я отправилась в наш школьный музей.

II.

Как известно, музей осуществляет связь времен. История родных мест дорога и близка сердцу каждого человека. Она вокруг нас: в памятниках, обелисках, памятных местах, экспозициях музеев, наконец, в людях. Фотографии, документы, живой рассказ участника исторических событий оставляют неизгладимый след в сердце  каждого из нас.

                   В школьном музее 4 основных экспозиций:

·        « История станицы Кисляковской».

·        « Седая старина».

·        « Этих дней не смолкнет слава» (посвящена ветеранам ВОВ и труженикам тыла).

·        « История СОШ №2».

О подвигах наших земляков на фронтах Великой Отечественной войны и о том, как жили и боролись  жители ст.Кисляковской  в то нелегкое время рассказывает экспозиция «Этих дней не смолкнет слава»,где представлены сведения об участниках ВОВ станицы Кисляковской, о женщинах, труженицах тыла. Под стендом в витрине размещены предметы разного типа, раскрывающие тему Великой Отечественной войны: фотографии, медали и ордена, реликвии, документы.

Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Ещё не может быть и нет.

В оккупации район был 189 дней: с 29 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Первой станицей на пути ринувшихся на Кавказ немцев, была Кущёвская. Немцы мечтали пройти по кубанским просторам парадным маршем, с весёлыми песнями, сидя на башнях танков с закатанными рукавами. Кущёвцы преградили путь врагу. Оказывали  врагу яростное сопротивление. Неоценимый вклад  в освобожление нашего района  внёс 4-й Гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Мои земляки  тоже служили в этом корпусе и защищали  наш край.

        69 лет назад недалеко от станицы казаки дали бой немецким захватчикам, вошедший в историю и повлиявший на исход Великой Отечественной войны.   В месте, которое сейчас называется «Окоп Недорубова», в августе 1942 года 300 казаков на лошадях смогли остановить фашистскую танковую дивизию «Белая роза». Считается, что во многом благодаря той битве советской армии удалось отстоять Сталинград.   Казаки проявили стойкость, мужество и героизм , продемонстрировали бесстрашие и презрение к смерти. Враг был сломлен, станица освобождена. Ежегодно 2 августа мы чтим память   тех, кто шагал дорогами войны, начав боевое крещение в 4-м ГКККК. К сожалению в архивных документах  музея нет сведений  об участниках этой страшной битвы. Но я узнала, что в ряды 4-го ГКККК  вступили мои земляки  позже.

 Губа  Михаил Иванович. В 1943 году 3 февраля  он попал на фронт, был коневодом 4-й дивизии,  принимал участие в освобождении Краснодарского края, города Варшавы,Одессы. Награждён орденом «Отечественная война» и медалью «За отвагу».

Кравченко Иван Алексеевич  в 18 лет, в 1943 году  ушёл на фронт, участвовал в боях от Кубани до Праги.  Награждён медалями «Жукова»,  «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Славы I степени. Победу встретил в Чехословакии.

Лазько Андрей Андреевич  в 1943 году,   в 17 лет в  звании рядового вступил в ряды 4-го ГКККК.

Небоян Григорий Яковлевич  принимал участие  в военных действиях от Кубани до Праги, имеет 4 боевые награды.

Братишко Виктор Васильевич.

Братишко Виктор Васильевич родился в 1919 году. Войну начал на Кубани. Был командиром орудия в полку резерва главного командования. За освобождение Кубани был награжден медалью « За отвагу», принимал участие в боях за освобождение Крыма, Севастополя.

Харченко Карп Карпович.

Харченко Карп Карпович родился в 1923 году в ст. Кисляковской. В начале Великой Отечественной войны в возрасте 18 лет ушел на фронт. Служил в Ленинграде, перенес тяжелое время блокады. За хорошую и отличную службу награжден орденом Славы, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», « За победу над Германией».

Павлюк Николай Самойлович.

Павлюк Николай Самойлович родился 19 мая 1917 года в станице Кисляковской в крестьянской семье. Ушел на фронт в 1942 году. Участвовал в освобождении Крыма и города Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. За мужество и героизм, проявленные в боях, награжден медалями «За боевые заслуги» и « За победу над Германией».

Шульга Николай Александрович  воевал в стрелковом пулемётном полку. Он был смелым пулемётчиком, который смог уничтожить немецкий отряд из 180 человек. Он был тяжело ранен и контужен, ноги прикипели к пулемёту. Победу встретил в Германии.

«У войны не женское лицо» .

Не только мужчины защищали нащу Родину, но и женщины. 

Павлюк Нина Андреевна.

Нина Андреевна призвана в ряды Красной армии 20 февраля 1943 года. Служила она в минометной артиллерии, в/ч 83580 – актив полка № 1929, участвовала во многих боях, проявляя мастерство, отвагу и самопожертвование. Два года провела Нина Андреевна на фронте. Дошла до города Минска, где была контужена и попала в госпиталь, там и встретила День Победы.Медали «За боевые заслуги», « За победу над Германией» венчают ратные дела хрупкой, но мужественной женщины.

Кушнарёва Надежда Георгиевна  с 1941года  по 1945  на фронте спасала жизнь солдатам в роли медицинской сестры.

Шельпякова  Клавдия Ивановна в начале Великой Отечественной Войны училась в г.Новочеркасске в зооветеринарном институте. 12 апреля 1942 года Новочеркасский горком ВЛКСМ призвал девушек на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков. Клава Игнатьева (Шельпякова) подала заявление идти добровольно на защиту Родины. Из города было мобилизовано 150 человек девушек.

Направили их в г.Ворошиловоград в часть ПВО., где их обучали военной службе. Получили девушки военную специальность наблюдатель-телефонист. После окончания учебы телефонисток развезли на посты ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение связи) по 6-7 человек бойцов-девушек и среди них был один начальник поста. На этих постах несли службу мужчины, которых девушки заменили, а их направили на фронт. Наблюдательные посты стояли недалеко от фронта, в степи на каком-нибудь кургане или возвышенности местности. Наблюдательные посты часто подвергались обстрелам и бомбардировкам.

Очень тяжело приходилось девушкам нести службу в нефтяном городе Грозном, когда немцы были на подступах к городу. Были массовые налеты вражеских бомбардировщиков, которым бомбили нефтяные объекты. Но немцам так и не удалось захватить город. Советские войска дали врагу отпор, и он начал отступать. Это было в конце 1942 года.

«Этого нельзя забыть!»

     Гитлеровцы, оккупировавшие Краснодарский край, казнили и замучили 60     тысяч человек. 30 тысяч увезли на каторгу в Германию. Изверги не щадили даже детей. Как-то к детскому санаторию Ейска подъехали военные машины. В них погрузили 214 ребят, отвезли за город и живыми закопали в землю.

Очень страшный случай  произошёл и в нашей станице Кисляковской.

Мой рассказ о юном партизане Коле Шульге.

Родился Коля в станице Кисляковской Кущёвского района. Учился в восьмилетней школе № 18. Когда началась Великая Отечественная война, исполнилось ему одиннадцать лет.

В сорок первом году ушёл отец защищать Родину. И погиб. Семья тяжело переживала смерть отца.

И стал в семье вместо отца одиннадцатилетний Коля.

Чтобы помочь родным, пошёл работать в колхоз. Чабаном.

Война — всё ближе к Кисляковской...

Оккупировав станицу, фашисты расправлялись с советскими людьми — боялись их связи с партизанами.

Коля решил мстить врагам — и за гибель отца, и за все злодеяния фашистов.

Он был счастлив и горд, когда установил связь с партизанским отрядом. Мальчик начал выполнять задания народных мстителей. Стало у оккупантов оружие исчезать. Начались аресты, допросы станичников.

Оружие Коле удалось переправить партизанам.

По заданию командования отряда Коля перерезал главный телефонный кабель — он связывал гитлеровские воинские части со штабом. Связь прервалась. Этим воспользовались партизаны: совершили нападение на фашистское воинское подразделение.

И снова — массовые аресты, допросы. На одном из них кто-то из жителей станицы, не выдержав пыток, предположил: повреждение кабеля — дело рук Коли Шульги.

Он был немедленно арестован. Его подвергли жестоким пыткам. Фашистам надо было узнать, чьё задание выполнял Коля, где лагерь партизан.

Юный патриот ничего не сказал врагам. Не выдал товарищей.

После многочисленных допросов, так ничего и не добившись, измученного и изуродованного Колю фашисты столкнули в яму. Закопали живым.

Коля Шульга прожил жизнь короткую. Яркую — как звёздочка в ночи.

В станице Кисляковской Кущёвского района сооружён обелиск юному герою.

Казалось бы, женщина и война – понятия несовместимые. Но все тяготы военного времени легли на хрупкие плечи женщин. На экспозиции, а также в альбомах с поисковой работой учащихся разных лет представлены фотографии и информация о труженицах тыла.

III. Давно отгремела Великая Отечественная война, восстановлено разрушенное народное хозяйство, медленно утихает боль утрат. Но никогда не померкнут имена тех, кто поднимался в атаку, громил ненавистных врагов.

Защитники! Освободители!

Наш край пропитан традициями воинской доблести и уважения к подвигу, священной памятью о погибших.

Прошла война, прошла беда,

Но боль взывает к людям.

Давайте люди никогда об этом не забудем!

Пусть память вечную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки.

Ребята нашей школы регулярно оказывают помощь ветеранам,  организовывают встречи ,поздравляют с праздниками.

Проводя  эту  исследовательскую  работу  я  больше узнала  о тяжёлом военном времени 1941- 1945 г. Это были страшные суровые годы, которые оставили свой отпечаток в жизни каждого человека. Мы благодарны всем защитникам  нашей Родины.


ПРОФСОЮЗНАЯ СТРАНИЦА НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ 

Сайт создан в системе uCoz