Тема: Редкие и исчезающие виды растений Краснодарского края
Задачи: сформировать знания о биологическом многообразии цветковых растений,
об уменьшении численности многих видов в результате деятельности человека;
способствовать развитию познавательной и творческой активности учащихся,
наблюдательности, интереса к изучению цветковых растений малой Родины;
познакомить школьников с растениями Краснодарского края, занесёнными в Красную книгу;
подвести к выводу о необходимости охраны растительного мира;
продолжить воспитание бережного отношения ко всему живому на планете, любви к живым существам.
Оборудование: гербарные экземпляры растений, стенд «Редкие, исчезающие растения нашей местности», слайды «Растения Красной книги», выставка книг по теме урока.
«Чтобы жить, нужны солнце,свобода и маленький цветок.»
Г.Х. Андерсен.
I. Подготовка к активному восприятию новой темы (вступительное слово учителя – читает стихотворение о цветах).
На земле исчезают цветы,
С каждым годом заметнее это.
Меньше радости и красоты
Оставляет нам каждое лето.
Откровение цветов луговых
Нами понято было едва ли.
Беззаботно топтало мы их
И безумно, безжалостно рвали.
В нас молчало безумное «стой!»
Нам казалось всё мало, всё мало.
А потом в толчее городской
Мы охапки тащили устало.
И не видели, как из-под ног
Молчаливо, дыша еле-еле,
Обречённо глядел василёк,
Безнадёжно гвоздики глядели…
Вопрос учителя: о каких биологических проблемах идёт речь в этом стихотворении?
II. Изучение нового материала.
 Сегодня на уроке мы постараемся узнать много нового о растениях, которые окружают нас, о
том, какое они имеют значение в природе и жизни человека. А ведь многие, и, как правило, наиболее красивые, растения становятся редкими и нуждаются в нашей помощи. Узнать о таких растениях нам помогает Красная книга.
 О том, что такое Красная книга, сегодня знают все – это перечень видов животных и растений, грибов и даже лишайников, которым грозит реальное исчезновение с лица Земли.
 Первая Красная книга – международная – появилась в 1966 г. Её изданию предшествовала кропотливая работа учённых всего мира, впервые решивших подсчитать тот ущерб, который нанесли люди природе Земли. Результат ошеломил всех: опасность грозила многим видам растений и животных. Вот тогда и было решено опубликовать эти данные, оповестить всех о грозящей катастрофе. Красный переплёт этой книги неслучаен, он как бы предупреждает о возможной беде.
 Через некоторое время выяснилось, что одной только международной книги недостаточно, ведь она отражает состояние животного и растительного мира в целом на планете. А в каждой стране положение редких или вымирающих видов неодинаково. Поэтому и стали создавать Красные книги отдельных стран. Красная книга нашей страны увидела свет лишь в 1983 г. и повторно в 1988 г.
 Красная книга Краснодарского края вышла в свет в 1994 г. В неё занесены редкие виды растений и животных, нуждающиеся в охране, среди которых много эндемов – растений, произрастающих только в нашем крае или на Кавказе. Это катран Коктебельский, копеечник седоватый, горечавка особенная, аистник Стевена, касатик ненастоящий, тимьян красивенький, пион Кавахский, цикламен Кавказский.
 Название «Красная книга» вполне конкретное и в то же время символическое. Символичны и её страницы: чёрная – содержит названия исчезнувших видов; красная – находящихся на грани исчезновения; жёлтая – названия видов, численность которых восстанавливается благодаря вмешательству человека; зелёная – перечень малоизученных видов; белая – практически не изученных видов животных и растений.
Сегодня на уроке мы перевернём с вами страницы Красной книги Краснодарского края, посмотрим, какие растения нуждаются в охране, подумаем, что нужно делать для охраны растений в целом, а также для восстановления численности видов, занесённых в Красную книгу.
III. Выступления учащихся с сообщениями, подготовленными дома. (В это время демонстрируются подборки слайдов соответствующих растений).
Василёк занесён к нам вместе с рожью и стал постоянным спутником ржаного поля. Правда, борясь с сорняками, мы стараемся не пускать это растение на поля. Не вызывает сомнения факт, что большое количество семян васильков способно угнетать рост злаков. А между тем доказано, что если к 100 семенам ржи добавить одно семя василька, то рожь будет расти лучше. У василька есть интересные особенности, одна из них – распространение семян путём самостоятельного передвижения (иными словами – ползком). На верхушке гладкой, очень блестящей семянки василька есть небольшой хохолок – это основной орган передвижения семянок. Намокая, он сокращается, а, высыхая – удлиняется. При последовательном сокращении или удлинении волосков семянка движется.
В Красную книгу Краснодарского края России внесён василёк Барбея. Численность его сокращается из – за сбора цветов, нарушений мест обитания.
В народных говорах цветы колокольчика зовут «балаболки», «звонцы», «чеботочки».
С июля по сентябрь на северных лугах нашей Родины цветут колокольчики. Однако большинство их видов на грани истребления и нуждаются в защите. Не рвите дикорастущих цветков в букеты. Сорванные цветы моментально вянут, и оживить их в вазе почти невозможно. Пусть лучше на полях и опушках леса радуют они своими голубыми венчиками наши взоры.
В Красную книгу Краснодарского края России занесены колокольчик Комарова и колокольчик Отрана. Встречаются эти растения редко, единичными экземплярами. Основная причина их исчезновения – сбор растений в букеты для продажи, способствует этому и нерегулируемый выпас скота, уменьшение территорий, занятых лугами.
Лилия получила своё название от древне-галльского слова «ли – ли», что в буквальном смысле обозначает «белый – белый».
На Руси белая лилия считалась символом порядочности и чистоты, поэтому их часто дарили невестам. Чтилась лилия на Руси и как символ мира.
Люди давно научились выращивать в садах белые, жёлтые, красные и красные в крапинку лилии, которые называются тигровыми.
В Красную книгу Краснодарского края занесены два вида лилий: лилия Кавказская, лилия Кессельринга. Оба вида находятся под угрозой исчезновения, внесены в Красную книгу России. Встречаются редко, число мест обитания крайне незначительное. Численность этих видов уменьшается из – за сбора цветков на букеты, распашки земель под сельскохозяйственные культуры, строительство.
В России первые пионы были доставлены из Голландии ещё при Петре I. Растут пионы повсюду: от Владивостока до Заполярья, только в главном ботаническом саду их более 600 сортов. Эти необычно выносливые растения могут жить без пересадки десятки лет. По окраске цветов они схожи с розами, поэтому в цветоводстве представляют большую ценность
В Красную книгу Краснодарского края занесены три вида. Пион Витмана – вид малочисленных из – за сбора цветов на букеты и выкапывания корней садоводами, внесён в Красную книгу России. Пион Кавахский – редкий эндемичный вид, внесён в Красную книгу России. Численность его резко сокращается из – за сбора цветущих растений, выкапывания корней для интродукции, разрушения мест обитания. Пион тонколистый – внесён и в Красную книгу России. Встречаются единичные экземпляры. Причины: освоение степей под сельхозугодья, выпас скота, массовый сбор на букеты.
Подснежники первыми вступают в противоборство с суровой зимой.
На Кавказе растёт подснежник Галантус. Он очень похож на светлый фонарик. Случается, что во время его цветения возвращаются морозы, снегопады, но цветок выдерживает температуру до –100С. Заледенеет до корней, но дотронуться – и он станет ломким, как стёклышко, а появится солнце – оттаёт и вновь зацветёт. Не все подснежники белые, бывают они и фиолетовые, и бледно – жёлтого цвета. Сорвать подснежник трудно, потому что растёт он близко к земле и закрывает стебелёк в чехол из многочисленных волосков, которые одновременно защищают и от холодов.
В Красную книгу Краснодарского края занесены два вида подснежников: подснежник Воронова и подснежник Кавказский. Встречаются единично, численность заметно сокращается в связи со сбором цветов в букеты, хозяйственным освоением земель, а луковицы подснежника Воронова используются в родной медицине как лекарственное сырьё.
Когда зацветают тюльпаны, земля радуется: от избытка счастья каждому встречному протягивает она разноцветные бокальчики: и снежно – белые, и алые, бархатисто – фиолетовые, тёмно – красные и звенящие солнечным светом, жёлтые. Дикие виды тюльпанов известны на Руси ещё с XII В., а садовые культивируются с начала XVII в. Длительное время их выращивали только в усадьбах состоятельных людей. Сегодня цветы можно встретить во всех городах и деревнях нашей страны.
В Красную книгу Краснодарского края внесены два вида тюльпанов: тюльпан Липского – встречается очень редко, занесён в Красную книгу России. Тюльпан Шренка – вид, находящийся на грани исчезновения, внесён в Красную книгу России.
Древние римляне любили и разводили цикламены, они искренне верили, что эти цветы умеют защитить от дурного взгляда, от различных заговоров и причисляли эти цветы к семейным оберегам. Со времён Гиппократа и по сей день цикламен используют в медицине для лечения многих болезней. Вместе с фиалкой и подснежником цикламен после таяния снега, а в малоснежные зимы способен зацвести и во время оттепелей. К середине лета листья его опадают, а новые проклёвываются только во время осеннего листопада, чтобы уйти под снег в зелёном наряде. В парках и скверах нашей страны растёт более 50 видов цикламенов. Из них два вида: цикламен Колхидский и цикламен Кузнецова занесены в Красную книгу России. Они цветут в марте белыми, бледно – розовыми и розовыми бутонами. В Красную книгу занесён и цикламен Кавказский – узкоэндемичный вид, численность которого быстро сокращается в связи с массовым сбором на зимние и ранние весенние букеты, выкапывания клубней в лекарственных целях.
IV. Решение экологических задач.
Задача 1. Через Кавказский заповедник проходили туристические тропы. Однако, несмотря на то, что туристы ходили только по определённым маршрутам, на привалы и ночлеги останавливались в строго отведённых местах, пропуск их в заповедник был прекращён. Предположите, чем руководствовались работники заповедника при закрытии туристических троп.
Задача 2. На луг, богатый растительностью (разнотравье), в течение нескольких лет выпускали пастись скот. В результате луг изменился: количество видов уменьшилось, на нём стали преобладать злаки и осоки, лютики и герань, появились кочки. Назовите причины таких изменений.
Что выделяют в воздух растения? (кислород).
Задача 3. Для получения 200 мл. настойки из клубней цикламена Кавказского надо взять 15 г. клубней. Но для полного курса лечения необходимо 400 мл. настойки. Сколько клубней цикламена необходимо выкопать, если учесть, что каждый из них весит около 2,5 г? Какие последствия неконтролируемого сбора клубней цикламена мы имеем сегодня? Какое это имеет значение?
(В ходе обсуждения проблем, поставленных в задачах школьники определяют перечень мер по охране цветковых растений).
1. Необходимо запретить сбор диких цветковых растений в целях продажи; выработать меры наказания для нарушителей и осуществлять строгий контроль в местах возможной торговли.
2. Разрешать заготовку лекарственного сырья только по лицензиям в необходимом объёме, исключить из этого списка растения редкие и занесённые в Красную книгу.
3. Создавать микрозаказники в лесничествах с целью охраны конкретных видов растений.
4. Культивировать редкие растения в ботанических садах и питомниках.
5. Регулировать выпас скота в природных условиях, создавать искусственные пастбища.
Проводится беседа по следующим вопросам:
==> Что представляет собой Красная книга?
==> Для чего она создана?
==> Почему возникла необходимость охраны растений, о которых мы говорили на уроке?
==> Какие меры охраны вы можете предложить?
VI. Знакомство с книгами представленными на выставке в классе.
Урок разработан учителем Кисляковской МОУ СОШ № 2 Васько Еленой Владимировной.