ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Исследовательский проект «Молоко – залог здоровья»


·        Введение.

Родителям,  учителям хочется видеть своих детей весёлыми, бодрыми, счастливыми, а главное здоровыми! Добиться этого можно, если вести здоровый образ жизни и  правильно питаться.

 Среди огромного множества пищевых продуктов и изделий, доступных современному человеку, есть продукт, обладающий исключительной питательной ценностью. Речь идет о молоке, уникальном продукте, созданном самой природой и изначально пригодном для питания человека от его рождения и до глубокой старости. В большинстве стран мира основным и наиболее распространенным молочным продуктом является коровье молоко и молочнокислые изделия из него. Среднегодовое потребление такого молока составляет 400-500 литров на человека, нередко значительно превышая этот показатель.

 Я захотела выяснить: «Почему люди с древности ценили молоко, какие литературные произведения есть о молоке?»

Ребята нашего класса поинтересовались у своих знакомых, друзей, родителей: любят ли они молоко и молочные продукты, какие литературные произведения о молоке им известны.

            Вспомнили стихотворение С. Михалкова «Как старик корову продавал», «Далеко, далеко на лугу пасутся ко…», «Уж как я свою коровушку люблю!».

Такая скудная информация не удовлетворила моей  любознательности. Тогда я  решила  побольше узнать о литературе на данную тему и поделиться своими находками с одноклассниками.

Объектом моего исследования стали различные жанры литературы о молоке.

            С помощью учителя я определила цели своей исследовательской работы:

- выяснить, какую роль в жизни человека играло молоко с древних времен;

- как отражается тема молока в литературных произведениях;

- привлечь внимание детей к ценности и полезности молока.

Задачи исследования:

- осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), Интернете;

- изучить литературу по теме исследования;

- собрать книги, фотоматериалы, рисунки к литературным произведениям.

·               Основная часть.

Используя различные источники информации, я  многое узнала о молоке и хочу  поделиться с вами.

            Чем ценно молоко для человека.

            Каждое утро мы пьем молоко.

            У меня возникли вопросы:

- Наверное, в этом есть какой-то смысл?

- В чем же польза молока?

 

Самая удивительная пища.

            Пожалуй, самая удивительная пища в мире это та, которой животное кормит своих детенышей, - молоко.

Молоко превращает беспомощного львенка в мощного зверя. Огромный кит, как и крошечная морская свинка, вскормлен молоком.

Материнское грудное молоко – это единственная идеальная пища, защита от многих болезней.

Почему?

            В молоке есть все, что нужно малышу: в нем есть и вода, и жир, и сахар, и белок, и соли, и витамины.

            Молоко богато кальцием, который усваивается из него почти на 100 %, чем не могут похвастаться другие продукты.

            Молочный белок усваивается из молока очень легко, не в пример мясу!

            Коровье молоко содержит более 20 витаминов и много микроэлементов! А без них человек просто не может жить.

            Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся кожа, мускулы, кости, зубы.

Молоко полезно очень

И для взрослых и ребят.

Кашу, йогурт и сметану

Большой ложкою едят.

В молоке полезных много витаминов и веществ.

Пейте молоко парное, чтобы кариес исчез.

Чтобы кости были крепки, не болела голова.

Настроение  чтобы было превеселое всегда!

Шлет привет вам всем корова.

-Пейте, дети, молоко

Будете…

- Здоровы!

Когда люди начали пить молоко?

            Согласно археологическим данным, в период неолита люди еще не могли пить молоко животных – в их организме отсутствовал ген, необходимый для усвоения лактозы. Эта способность пришла к нашим предкам позже, ввиду генетической мутации.

            По всей видимости, молоко животного человек впервые стал употреблять в пищу в 8-9 тысячелетии до нашей эры, когда народы, населявшие Средний Восток, сумели одомашнить овец и коз.

            В 7 тысячелетии на территории современной Турции люди начали пасти коров, таким образом, получив в свой рацион один из наиболее популярных современных продуктов.

Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».

            Знаменитый врач Гиппократ называл молоко лекарством, Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.

            Самые красивые женщины мира использовали молоко, чтобы сохранить свою красоту  и молодость на долгие годы: царица Египта Клеопатра ежедневно принимала молочные ванны, а жена Нерона Поппея всегда брала  с собой в путешествие 500 ослиц, чтобы иметь возможность принимать молочные ванны, улучшающие кожу.

            Молоко животных спасало людей от смерти в голодные годы.

            За день корова дает 160 стаканов молока.

 В 2009 году ветеринары доказали, что корова, имеющая какую бы ни было кличку, дает больше молока, чем безымянная.

            А каково было удивление, когда  я  узнала, что в одном стакане молока содержится столько необходимого нам кальция, сколько его в 7 сардинах  или в 3-х стаканах арахиса, или  в 4-х стаканах черной фасоли.

В молоке есть всё, что нужно для построения крови нервной ткани , мышц и костей. Молоко - самый ценный продукт во Вселенной, поскольку оно способствует как физическому, так и духовному развитию человека. Аюрведа, древнеиндийский трактат о здоровье, указывает на то, что молоко эффективно лечит расстройства психики - раздражительность, суетливость перенапряжение, умиротворяет и избавляет от бессонницы. Наши бабушки  знали что лучшее средство от бессонницы у ребёнка – это молоко .Ребёнку на ночь давали выпить стакан тёплого молока с медом, он крепко спал и становился спокойным.  Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку. Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса.

Я узнала откуда пришло слово «молоко» и о первом упоминании о молоке

            «Молоко» - это слово имеет индоевропейскую природу.

В литовском находим malkas «молоко», в немецком  Milch «молоко», в английском milk «молоко».

Интересно, что первичное значение этого слова – «жидкость».

В латышском mâlks «питье»,

В кельтском melgô- молоко буквально- «то, что выдаивается из вымени».

            Первое упоминание о молоке.

            Оказывается, что самое раннее упоминание о молоке находится в Библии. В ней есть много ссылок на молоко. Авель, сын Адама, пас овец и, вероятно, пил молоко. В Библии в предсказании Иакова, которое относится к 1700 году до н.э., написано, что зубы Иуды станут белыми от молока. Земля Ханаанская была «землей молока и меда». В 1500 году до н.э. Иов часто ссылался на сыр.

Во всех этих примерах мы видим, что молоко было известно задолго до этого.

 Как питательный продукт и косметическое средство молоко известно человечеству с глубокой древности. С его использованием связано немало легенд, сказок и мифов разных народов мира.

Я создала копилку юного исследователя»

Копилка.

Как видим, люди высоко ценили молоко за его питательные и целебные свойства. Я предположила, что в сокровищницах мировой литературы должны быть произведения разных жанров, воспевающих молоко. И я не ошиблась. Мне удалось найти загадки, пословицы, поговорки, фразеологизмы, песенки, мифы, легенды, притчи, народные приметы.

            Мифы о молоке.

            Древние римляне считали, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи и потому в качестве жертвы подносили грозному Богу именно молоко.

            У южных славян  и на Русском Севере известны легенды о коровах, обитающих в озерах. Считается, что иногда они выходят на прибрежные луга, и тогда человек может отбить одну корову от стада, обежав вокруг нее. Такая корова дает очень много молока и всегда крепка и здорова.

            Славянская легенда.

            Кошка для людей спасла Молоко. Когда-то вымя коров было на все брюхо, и молока было «как воды». Люди возгордились. Стали купать в Молоке детей, да и сами умывались им. Бог отнял у коровы вымя, но кошка упросила его оставить корове только четыре соска.

По поведению коров крестьяне предугадывали погоду. Считалось, например, что когда коровы поднимают головы к небу, бьются рогами, подпрыгивают – это предвещает дождь. Черные или темные коровы, возглавляющие стадо, возвращающееся с пастбища, также предвещали непогоду или ливень. Примети  также, что если молоко при доении сильно пенится, то это к ненастной погоде.

Как же я удилась, когда узнала о древней примете, свидетельствующей о том, что в грозу молоко киснет быстрее. Эта примета действует и сейчас, хотя молоко хранится в холодильниках. Биохимики полагают, что виной тому длинноволновые электромагнитные импульсы. Однако причины этого явления до сих пор не изучены.

Ещё я узнала о Кубанском молоке, его качестве.

     На Кубани  наши предки боролись с  торговцами продающими некачественное молоко. У казаков существовали службы , которые следили за качеством товара на рынке, и если торговец продавал некачественное молоко его заставляли выпить всю крынку своей продукции ( около 3 литров молока).

        Качество молока зависит от многих показателей: кормов, способов переработки, методов ухода за животными. Их состоянием здоровья и многих других.

Кубанское молоко отличается по своему составу и качеству от многих других российских производителей. Это связано с агроклиматическими условиями нашего края, но ещё большую роль играет программа качества ,которая была принята на Кубани по инициативе губернатора Краснодарского края А.Ткачёва. Ежегодно проводятся месячники качества. Ежедневно на потребительском рынке Кубани проводятся проверки по выявлению и изъятию из продаж некачественных товаров.  Товарам высокого качества присваивается знак «КАЧЕСТВО КУБАНЬ», который помещают на этикетку товара.

Мне пришлось пойти в наш Кисляковский магазин и выяснить какие производители поставляют нам молоко. На прилавках я увидела только Кубанское качественное молоко.  В нашей школьной столовой мы употребляем молочные продукты Кубанских производителей, которые качественные и не сильно отличаются от цельного домашнего молока.                 

 

 Выводы, обобщения.

Таким образом, изучив литературу, материалы на Интернет-сайтах, я  пришла к следующим выводам:

- молоко – это источник веществ, необходимых человеческому организму, поэтому следует отдавать предпочтение не сладким газированным напиткам, а молоку;

 - больше всего сведений о молоке я  почерпнула из книг;

-самую главную оду молоку спели в своих трудах ученые, писатели, поэты.

Я призываю всех детей : «Пейте, дети, молоко - будете здоровы!»

Спасибо за внимание!

Список литературы:

1. Горбатов К.К.Биохимия молока и молочных продуктов. М.: «Легкая промышленность»; 1984 г.

2. Журнал «Практика административной работы», №6, 2008г.

3. Газета «Кубанские новости», № 171, 2006г.

Учительница начальных классов Степко И.М.


ИЗ ОПЫТА РАБОТЫ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
Сайт создан в системе uCoz